网站首页   政策法规   公示公告   城乡规划   勘察设计   建筑管理   招标投标
  行政审批   工程造价   质量安全   建筑节能   散装水泥    
当前日期: 欢迎进入甘孜州住房和城乡规划建设局
搜索:

州住建局多措并举 促进建筑业健康发展

2017/9/15 17:06:54 0人评论 560次浏览 分类:最新资讯

为切实加强招投标监督管理,服务经济社会发展,我州出台《进一步加强政府性投资工程建设项目招标投标管理工作的规定(试行)》(甘办发〔2017〕36号)。州住建局立足建筑业实际,采取有效措施,加强行业管理,大力促进州内建筑市场健康发展。

一是提升服务水平。实行窗口授权到位,全局住建行政审批事项统一向政务服务窗口集中,首席代表行使住建行政审批事项受理决定权、组织协调权、办理送达权、协调告知权,实现了“应进必进”。规范审批办理行为,按照“依据不明确的申报材料坚决取消、能简化的程序坚决取缔、能压缩的时限坚决缩短”的原则,进一步理清了审批事项、明确了申报材料、规范了办事流程、缩短了办件时间,提高了办事效率。增强窗口审批力量,进一步调整充实能力强、品行好、讲原则的人员到窗口工作,为树立更专业、更温暖、更优质的服务性住建窗口形象打下了坚实的基础。

二是规范招标行为。联合州发改委、州政务服务中心编制出台了《甘孜州国家投资工程建设项目房屋建筑和市政工程标准施工招标文件范本(试行)》、《甘孜州国家投资工程建设项目房屋建筑和市政工程勘察设计招标文件范本(试行)》、《甘孜州国家投资工程建设项目房屋建筑和市政工程监理招标文件范本(试行)》严把招标代理机构入州关口,对进入我州的49家招标代理机构严格备案登记,提高我州招标代理机构整体的水平,加强招投标代理机构动态核查,发现劣迹,坚决清退,净化招标代理市场,进一步规范了住建行业的招标工作。

三是强化信用评价。建立建筑企业诚信信用综合评价体系和全州统一信息共享的综合管理信息平台,实现企业、人员和项目信息的公开、互通、互用和互认。推行红黑名单制,将企业信用信息引入工程招投标,定期或不定期由州、县(市)行业主管部门按照监督管理职责分工,对已竣工建设项目及所对应的责任主体(包括勘察、设计、施工、监理四类),从履约情况、工程(工作)质量、社会反响等方面分类进行后评价,评选出履约较好的项目及所对应的责任主体,并由州级行业主管部门在州内公开网站上公告,为我州建筑业健康发展营造良性竞争氛围。

四是发展本州企业。为进一步促进我州建筑业转型升级,结合我州建筑业发展实际,我局本着“公正公开、优质高效、热情服务、宽进严管”的服务宗旨,支持长期在州内承揽工程建设的项目经理在州内注册成立建筑企业,鼓励长期在州内承担业务的州外建筑企业迁移到州内注册。截至9月15日,我州已有99家建筑企业取得建筑企业资质证书,其中:勘察企业2家(丙级1家、乙1家)、设计企业6家(丙级4家、乙级2家)、施工总承包企业48家(三级31家、二级14家、一级3家)、监理企业3家(乙级2家、甲级1家)、专业承包企业40家(预拌砼34家、施工劳务企业6家)。

无标题文档
甘孜州住房和城乡规划建设局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。     蜀ICP备14009656号   
主办:甘孜州住房和城乡规划建设局    地址:甘孜藏族自治州康定县 沿河西路    网站管理   
川公网安备 51332102000003号