网站首页   政策法规   公示公告   城乡规划   勘察设计   建筑管理   招标投标
  行政审批   工程造价   质量安全   建筑节能   散装水泥    
当前日期: 欢迎进入甘孜州住房和城乡规划建设局
搜索:

甘孜州住房和城乡规划建设局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2017/9/4 10:56:55 0人评论 981次浏览 分类:公示公告

甘孜州住房和城乡规划建设局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第22批  2017年 9月 4日

 

 

序号

 受理编号

 交办问题基本情况

 行政区域

 污染类型

 调查核实情况

 是否属实

 处理和整改情况
2017年 8  29 

 责任人被处理情况

 1

20170828076

  

甘孜州泸定县污水处理厂建成6年,至今未投入使用;泸定县在新城建设中,严重破坏县城周围山体植被。


 甘孜 生态

问题一:甘孜州泸定县污水处理厂建成6年,至今未投入使用。

(一)基本情况

泸定县污水处理厂筹建于2007年,竣工于2012年。本工程项目位于泸定县泸桥镇安乐坝组。建设业主:泸定县城市开发有限公司。项目建设规模:日处理污水0.5万吨,投资1800万元。工艺选择:采用A2o微孔曝气氧化沟工艺。实际项目总投资为1323.81万元,日处理0.4万吨,截污干管总长6.96公里,其中建成5.96公里截污干管、剩余1公里未建。2012年12月完成污水处理厂土建部分和设施设备安装。

(二)调查情况

1.污水处理厂项目建设情况

经调查:泸定县污水处理厂2007年10月分别由省、州、县发改革委以川发改投资〔2007〕669号、甘发改〔2007〕756号、泸发改〔2007〕144号进行立项批复。2008年9月由省、州、县环保局以川环建函〔2008〕773号、甘环函〔2008〕05号、2008年环评影响报告进行了环评报告批复;2007年10月由泸定县规划和建设环境保护局以泸规2007字第08号、建字第泸规513322200900015号、地字第泸规5133222009000

15号、泸建管编号〔2009〕21号办理了项目选址意见批复、规划审批、用地审批、建设许可。2012年12月由县监察局、县发改局、县环保局、县审计局、县住建局及“五家”责任主体完成污水处理厂主体完工验收;2015年3月完成竣工验收备案。2015年9月由四川诚建咨询公司完成工程量审计,审计资金1002.98万元。2009年2月—2012年3月完成污水处理厂管网建设5.96公里,因2012年5月29日洪水导致该工程停工。

2.防洪堤修复情况

一是通过应急抢险,2012年7月完成蓝桥水岸段的溃堤应急处置;二是通过BT模式积极引进项目,2013年2月与该公司签订投资合同正式启动了康巴大桥至蓝桥水岸小区890余米河堤工程建设,于2015年10月完工;三是2014年5月将冲毁蓝桥水岸小区河堤列入了“4.20”芦山地震灾后恢复重建工程,于2015年11月开工建设,2016年5月完工。

3.污水干管建设情况

一是2016年4月,泸定县住建局接管自来水经营站后,立即启动泸定县城区污水处理剩余的排污管网建设;二是将该项目纳入城乡提升项目打捆建设;三是2017年8月该项目进场开始施工,已完成了K0+000—K0+206段污水管沟槽开挖200米,并准备进行污水管网铺设。

4.污水处理厂管理情况

2012年12 月项目建设竣工后至2016年4月由泸定县水务局对污水处理厂进行监管,具体由县自来水厂负责管理,聘请1名临时人员进行厂区和设备看守。2016年5月至今按照中共泸定县委机构编制委员会泸委编委〔2016〕10号将泸定县自来水经营站(原自来水厂)整体划转到泸定县住房和城乡规划建设局,由县住建局对泸定县污水处理厂进行监管。具体由自来水经营站负责管理,聘请1名临时人员进行厂区和设备看守。

5.未投入运行原因

泸定县污水处理厂从2012年12月验收至今污水处理厂未运行,其原因一是2012年5月29日大渡河水汛猛上涨,冲毁蓝桥水岸小区防洪堤约270米,加之蓝桥水岸至污水处理厂约800米防洪堤也未修建,按原管网建设施工图《截污干管总体设计》要求,污水管网沿大渡河防洪堤走线施工,先建设防洪堤,再建污水管网,故管网无法进行施工,导致近1公里的管网未建;二是项目建设地方配套资金不到位,化验设备、管理人员和技术人员培训无工作经费。

问题二:泸定县在新城建设中,严重破坏县城周围山体植被

(一)基本情况

2009年在全州县委书记会议上,州委、州政府为突显泸定县在康东地区的引领作用,提出用三年时间再造一个泸定新城,实现新城规划面积、城市人口分别在旧城基础上翻一番的目标。2009年6月州政府专门成立了泸定新城开发建设协调小组,泸定县委、县政府庚即进行了研究部署和全力推动,分别成立了新城开发领导小组和新城开发管委会。2010年1月经州政府批复同意泸定新城开发建设。新城规划区范围包括上田坝、杵坝、下田坝、大坝四个片区,规划总面积417.85公顷,其中城市建设用地277.71公顷。

(二)现场调查情况

    1.泸定新城规划情况

2009年启动《泸定县城市总体规划》修编工作,2010年4月省政府交办省住建厅对《泸定县城市总体规划》进行了批复;2010年7月泸定县政府对《泸定县新城区控制性详细规划》进行了批复2012年3月对《泸定县新城区控制性详细规划》进行了完善并取得县政府批复。2012年10月州环保局对《泸定新城区控制性详细规划》进行了环评批复2012年12月省人民政府对泸定县2012年第一批乡镇建设用地进行了批复。泸定县按法定程序编制了新城规划。

2.泸定新城建设情况

2011年4月采用BT模式招商,由四川三一工程建设(集团)公司中标,并与泸定县政府签订了《泸定县新城建设投资开发(框架)合作协议》(以下简称《框架协议》)。《框架协议》约定由该公司承担新城上田坝、杵坝、下田坝片区的土地整理、基础设施建设和安置房建设等内容。

依据《泸定县新城区控制性详细规划》(2011年11月版)杵坝片区原有的小型独立山体台地需开挖土方回填至木角沟、磨河沟、大渡河沿岸等项目,达到规划区整体挖填平衡,需开挖面积约160亩、下挖深度约38米。2012年2月随着大渡河堤防、磨河沟排导槽、滨河路项目相继启动,需要回填土方将杵坝小型独立山体台地进行开挖。截至目前已下挖20米,开挖面积约45亩。泸定县新城建设按照新城规划开展实施。

3.泸定新城建设土地核实情况

调查人员利用现场GPS定点与泸定县集体林权改革小班图层和谷歌卫片进行对比后再与《泸定县林地保护利用规划》中的林地保护利用现状图进行对比核实,该地地坎边原有植被为零星核桃树和花椒树及少量杂灌和杂草,后被泸定县新城建设征用,该处土地共征用57.4224亩,其中水田19.3992亩、水地17.8481亩、旱地20.1313亩、其他土地0.0438亩,并已向农户兑现相应征地款。群众举报“泸定新城建设中,严重破坏县城周围山体植被”所述地块是规划区内的建设用地,非周围山体林地。

4.新城建设开挖存在施工乱象

施工单位在杵坝山体台地开挖过程中未制定专项施工方案,施工方式简单,开挖后未及时进行边坡治理(含绿化),施工现场场容场貌不规范,存在施工乱象问题。


 是

  

问题一:甘孜州泸定县污水处理厂建成6年,至今未投入使用。

处理情况

调查组要求泸定县一是加快污水处理厂配套管网建设,要按照《泸定县污水处理厂整改方案》加快项目推进力度,倒排工期,确保工程质量,务必于11月底前完成污水管网改造;二是抓好污水处理厂化验设备与相关设备的购置,抓好相关专业技术人员的培训,于11月底前完成;三是按照《泸定县2017年重点建设项目安乐坝城市道路工程建设项目推进时间计划安排》,进一步落实责任人、落实时间表和路线图,抓好配套管网建设,务必于12月底前投入运营;四是州住建局将对污水处理厂配套管网建设进行巡查、督查。

以上问题我局将按规定程序公开信息,接受群众监督。

问题二:泸定县在新城建设中,严重破坏县城周围山体植被

处理情况

联合调查组一是要求泸定县根据《泸定县新城区控制性详细规划》和杵坝开挖区公园绿地规划,抓好新城建设管理,对杵坝开挖区按照二类居住用地、防护绿地、挡墙及绿化带进行建设;二是责成泸定县住建局依据《建筑法》《建设工程质量管理条例》《四川省责任主体不良行为记录管理办法》等法律法规依法对施工企业----四川三一工程建设(集团)公司施工乱象、未制定专项施工方案等违规行为给予处罚并记入不良行为记录,列入甘孜州“黑名单”;三是对施工企业施工乱象限期整改,并于2017年9月23日前对杵坝开挖区的裸露体进行防尘网铺设;四是州住建局对新城建设的施工乱象、专项方案的制定和实施进行巡查、督查。

以上问题我局将按规定程序公开信息,接受群众监督,并启动行政处罚问责程序。





 

 

无标题文档
甘孜州住房和城乡规划建设局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。     蜀ICP备14009656号   
主办:甘孜州住房和城乡规划建设局    地址:甘孜藏族自治州康定县 沿河西路    网站管理   
川公网安备 51332102000003号