网站首页   政策法规   公示公告   城乡规划   勘察设计   建筑管理   招标投标
  行政审批   工程造价   质量安全   建筑节能   散装水泥    
当前日期: 欢迎进入甘孜州住房和城乡规划建设局
搜索:

关于进一步规范全州房屋建筑和市政基础设施工程防雷管理工作的通知

2017/5/22 16:55:33 0人评论 900次浏览 分类:文件通知

 


关于进一步规范全州房屋建筑和

市政基础设施工程防雷管理工作的通知

甘建发〔201796

各县(市)住建局、气象局:

根据《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)、《四川省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定的实施意见》(川办发〔2016114 号)等文件精神,紧密结合我州实际,为进一步规范全州房屋建筑和市政基础设施工程防雷管理工作,现就相关事宜通知如下:

一、进一步规范防雷装置设计审核工作

将气象部门原承担的房屋建筑和市政基础设施工程防雷装置设计审核工作,统一交由住建部门监管,州、县气象部门不再颁发四川省气象局制定的《四川省防雷装置设计核准意见书》州、县(市)住建部门不得将《四川省防雷装置设计核准意见书》作为办理施工许可的要件;州、县(市)住建部门要督促施工图设计文件审查机构严格按施工图审查管理办法及审查要点等规定,把房屋建筑和市政基础设施工程防雷设计审核纳入施工图审查内容,经注册电气工程师或电气专业审查人员审查、审核并签署意见,统一形成施工图审查合格书和审查报告后,交由建设单位按程序报住建部门备案;凡工程防雷设计未经施工图审查机构审查或审查不合格的,州、县(市)住建部门不予办理施工图审查备案。

二、进一步规范防雷装置竣工验收工作

将气象部门原承担的房屋建筑和市政基础设施工程防雷装置竣工验收许可工作,统一交由住建部门监管,不再颁发四川省气象局制定的《四川省防雷装置竣工验收意见书》。州、县(市)住建部门要督促建设单位在组织房屋建筑和市政基础设施竣工验收、办理房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案时,须提供《防雷装置竣工验收检测技术报告》;在施工过程中,如因工程需要,经建设单位委托,也可以聘请具有资质的检测机构对工程防雷装置进行中间检测;凡未经具备相应资质的机构检测或检测不合格的,不得组织工程竣工验收,州、县(市)住建部门也不予办理竣工验收备案。

三、进一步规范防雷单位资质管理工作

(一)取消气象部门对防雷专业工程设计、施工单位资质许可,气象部门不再受理防雷专业工程设计、施工单位资质认定申请,不再对已有资质进行延续和变更。新(改、扩)建房屋建筑和市政基础设施工程的防雷设计、施工,可由取得相应建筑、市政行业与专业工程设计、施工资质的单位承担。

(二)规范防雷检测行为,全面放开我州防雷装置检测市场。凡符合条件的企事业单位,均可向省级气象主管机构申请防雷装置检测资质;凡在我州从事房屋建筑和市政基础设施工程防雷装置检测活动的机构,须具备相应资质,并参照甘孜州住房和城乡规划建设局《关于贯彻落实<四川省建设工程质量检测监督管理实施细则>的意见(甘建发〔2015167)号文件和《甘孜州住房和城乡规划建设局关于进一步规范全州建设工程质量检测工作的通知》(甘建办[2016]266)开展检测活动。县级以上地方气象主管机构对本行政区域内的防雷装置检测活动进行监督检查。

          甘孜州住房和城乡规划建设局    甘孜州气象局

                        2017519


无标题文档
甘孜州住房和城乡规划建设局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。     蜀ICP备14009656号   
主办:甘孜州住房和城乡规划建设局    地址:甘孜藏族自治州康定县 沿河西路    网站管理   
川公网安备 51332102000003号