网站首页   政策法规   公示公告   城乡规划   勘察设计   建筑管理   招标投标
  行政审批   工程造价   质量安全   建筑节能   散装水泥    
当前日期: 欢迎进入甘孜州住房和城乡规划建设局
搜索:

甘孜州住房和城乡规划建设局关于干部能力素质提升工作情况的报告

2017/4/14 15:54:25 0人评论 1265次浏览 分类:公示公告

 

甘孜州住房和城乡规划建设局

关于干部能力素质提升工作情况的报告

州委组织部:

根据州委“干部能力素质提升工程”和“思想大解放、能力大提升、工作大见效”活动安排部署,我局率先行动,于201713日至13日组织开展了两项干部能力提升学习活动。现将学习情况汇报如下:

    一、学习情况

一)组织全州住建系统领导干部和业务骨干外出学习。组织各县分管副县(市)长、住建局长及业务技术骨干共54人组成考察学习组,在德阳市四川建筑职业技术学院进行了为期5天的业务理论集中培训,学习了《工程建设质量与安全管理》、《招标与造价管理》、《城市规划新概念》等8门专业课程;随后考察学习组赴攀枝花、凉山、雅安、成都四地进行了为期5天的实地考察学习,参观了金堂、米易、西昌等地的城市基础设施建设,观摩了芦山县龙门乡、盐边县红格镇的乡镇规划和建设,学习仁和区迤沙拉村传统村落打造。

(二)组织州质安站专业技术人员跟班学习组织甘孜州质安站全体专业技术人员共5人,在成都市质安站进行了10天跟班顶岗学习。成都市质安站工作人员对我站工作人员进行了一对一的专业知识培训,重点学习了包括安全生产管理、基坑施工在内的六项安全施工措施。

    二、主要成效

通过本次干部能力提升学习活动,住建系统的领导干部掌握了基础设施建设、规划编制、城市集镇村落功能等新知识新本领,专业技术人员掌握了施工安全技术方面的新技能,极大地更新了观念,解放了思想,开拓了视野,为实现甘孜州城乡提升战略积蓄了能量。

    三、几点体会

(一)做好课程设置才能确保学有所获

为确保本次干部能力提升学习活动取得良好效果,州住建局和四川建筑职业技术学院在课程设置上倾注了大量心血,前后花了将近一年时间多方调研、沟通,最终确定所授课程。一是四川建筑职业技术学院根据甘孜州州情和领导干部的实际需求,增设了符合甘孜州地理条件、建筑特色、人文风情的规划建设类课程,自上而下统筹考虑;二是四川建筑职业技术学院组织老师到甘孜州实地考察,在考察中发现问题,听取住建系统领导反映问题,围绕这些问题自下而上地再次调整课程;三是考察学习内容要与理论学习紧密联系,在实践中消化理论知识,使参训人员真正学有所思、学有所得。

(二)严格纪律管理才能确保学习秩序

本次干部能力提升学习活动,我局专门安排州纪委派驻纪检组长和人事科科长跟班学习,为学习活动提供了纪律保障,确保了整个培训活动有组织有秩序地完成。

(三)一对一专业培训促进学习效果

州质安站专业技术人员在成都市质安站进行跟班顶岗学习期间,成都市质安站对学习人员进行一对一专业培训,针对个人情况因材施教,我局质安的技术人员个人能力提升很快,专业技术水平上升了一个台阶,处理问题的能力有了大幅提升。

    四、几点建议

总结本次干部能力提升学习活动的经验,提出以下几点建议,以期为其他单位的培训学习活动提供参考。

(一)科学设置课程

建议在课程设置时,结合本州州情和干部实际,与培训学校加强沟通,在全面考察调研、广泛征求参训群体意见的基础上,围绕当前亟待解决的实际问题,科学确定教学专题和内容,增强教育培训的针对性和实效性,更好地为甘孜州发展服务。

(二)推行小班化教学

我局质安站技术人员跟班学习时采取的一对一教学方式效果明显,建议以后的学习培训活动推行小班化教学,小班化教学具有更强的针对性,有利于因材施教,师生互动,深入讨论,学习效果更好。

(三)加强纪律管理

尽管本次学习纪律管理十分严格,但是仍然有极个别的领导干部行为涣散,因此建议在培训期间,应实行定人定座制、点名考勤制和公示监督制,将干部参加各种学习、交流、考察等出勤情况,分别相应设置分值并记录打分,纳入学业总分计算。

(四)加强学习考核

有些县局领导干部平时经常表示希望获得学习机会,提高业务能力,但当培训开始后,又存在应付思想,不积极不重视不坚持到底,建议在制定培训方案时将考核办法一并纳入其中,加强学习过程的考核,并将考核结果作为评先选优、晋级晋职的重要参考。

甘孜州住房和城乡规划建设局

201736

  抄送:州“大讨论”活动办,州纪委。

  甘孜州住房和城乡规划建设局办公室           201736日印

无标题文档
甘孜州住房和城乡规划建设局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。     蜀ICP备14009656号   
主办:甘孜州住房和城乡规划建设局    地址:甘孜藏族自治州康定县 沿河西路    网站管理   
川公网安备 51332102000003号